世界首台3D打印超跑:百公里加速仅两秒
 

 

 

全球首辆3D打印超级跑车“刀锋”诞生

2015年6月24日,在旧金山举行的O’ReillySolid会议上,DivergentMicrofactories(DM)公司创始人兼CEOKevinCzinger即将用一次主题演讲震撼世界,他的演讲题目是“去物质化汽车生产(DematerializingAutoManufacturing)”

“DivergentMicrofactories将会推出一辆基于3D打印部件的超级跑车。”LMG公关公司的MannyVara称,“它非常轻,速度很快——它的加速度比迈凯轮P1更大,功率重量比是布加迪威龙的2倍。但是汽车本身只是这个故事的一部分。该公司实际上试图彻底改变汽车的制造方式,从而大幅减少与传统汽车制造相关的材料、能源、污染和成本。”

世界首辆3D打印的超级跑车Blade

这辆超级跑车被称为Blade(刀锋),它的排放只有一辆电动车的1/3,而工厂资本消耗只有其它汽车制造方式的1/50。与我们之前看到的3D打印汽车,如LocalMotors公司的Strati不同,DM的制造工艺颇有几分乐高积木的风格。

他们并不是3D打印整个车辆,而是只3D打印铝制的“节点”结构。DM使用3D打印精心打造出形状复杂的节点之后,通过现成的碳纤维管材将其连在一起。当所有的节点的都打印出来后,几个半熟练的工人几分钟之内就可将汽车底盘组装好。据天工社了解,整个构建底盘的过程需要的资金和其它的资源非常少,并且不像其它汽车制造技术那样需要非常熟练、训练有素的工人。DM一直努力的重要目标是减少污染和对环境的影响,从目前来看,他们似乎已经完成了这一目标。

这一天,Czinger和他的团队成员推出其第一辆3D打印超级跑车原型——Blade。

Blade是一辆不折不扣的超级跑车,它能够在短短2.2秒内从0加速至60英里每小时(迈凯轮P1的这个数字是2.8秒)。它的重量只有1400磅,并且安装着一个4缸700马力的双燃料内燃机,可使用汽油或压缩天然气为燃料。汽车底盘由大约70个3D打印的铝节点组成的,,工人手工组装该底盘前后历时仅30分钟。而底盘本身的重量只有61磅。

将3D打印节点用碳纤维管材连接起来

“汽车的主体是复合材料。”Vara告诉我们。“一个很酷的事情是,车身本身并不是结构性的,所以你可以使用几乎任何材料将其制造出来,甚至包括氨纶。这辆车上最重要的一个结构性的部分就是底盘。”

DM最初的计划是每年规模生产10000辆这款超级跑车,提供给他们的潜在客户。这还不是全部,因为DM并不仅仅满足于通过这种方法制作汽车。他们计划将这种制造技术提供给其他人。在销售这些超级跑车之外,他们也将出售的工具和技术,使由创新者和创业者组成的小团队可以开设自己的微型工厂并根据自己的独特设计制造自己的汽车。无论是轿车、卡车或其他类型的超级跑车,都可以使用该公司专有的3D打印节点技术制造出来。

喷漆之前

使用这种独特的3D打印方法制造节点式汽车底盘,重量减轻了90%,强度却更高了,而且比使用传统技术制造的汽车更耐用。更轻、更强、更耐用、更经济、更环保的汽车,这不正是很多人孜孜以求的目标吗,就这么一下子变得触手可及?真是让人难以置信,或许,真正限制我们的并不是科技的不足,而是我们脑子里的观念。

版权所有@吉林省敦化市百货大楼有限责任公司
地址:吉林省敦化市渤海街工农路4号