“央企走进吉林”延边州取得丰硕成果
 

7月27日,在长春举行的“央企走进吉林”暨驻吉央企分离移交“三供一业”启动工作会议上,我州现场签约2个项目,即延吉市与国药集团国药药材股份有限公司签订总投资30亿元的中储粮50万吨储备库及期货交割库项目、敦化市与中储粮油脂有限公司签订总投资20亿元的国药药材健康产品精深加工基地项目。

省委常委、州委书记张安顺,副州长蓝公海出席会议。

“央企走进吉林”活动是今年我州招商引资工作中的主要活动之一,是引入新的战略伙伴促进经济步入新常态的难得机遇。今年春节刚过,州委、州政府就组织动员各县(市)积极筹备参加此次活动,由州经合局牵头,成立工作推进组。汇总2014年8月以来与央企对接和洽谈推进的重点项目,进行重点跟踪;组织州级领导协助县(市)按区域助推项目;通过香港春茗晚会、全国企业家活动日暨中国企业家年会等活动,积极与央企进行广泛深入地接触;卓有成效开展一系列专门针对央企的“走出去”和“请进来”活动。我州高标准做好合作项目前期谋划,围绕我省实施“四大工程”,结合我州确定的八大百亿级优势产业,谋划科技创新、延伸链条项目;围绕承接产业转移,组织谋划一批新能源、新材料、电子信息、生物医药等战略新兴产业项目,突出做好医药健康产业、IT产业和农业产业化项目的包装工作;围绕我州资源优势,谋划包装矿泉水、人参、伊利石、石灰石等资源开发和文化旅游合作项目;围绕央企投资热点,谋划包装一批重大基础设施建设、重大民生工程、重大生态保护工程、重大科技成果转化项目。通过这些项目的逐步实施,不断将我州产业向战略新兴产业、民生健康产业转型。在短短2个月的时间内,我州接洽了20余家央企,并成功与国家电网、中储粮总公司、国药集团、中国黄金公司和华润(集团)有限公司等5家央企签约。

在“央企走进吉林”活动中,我州共推动合作项目19个,引资总额289.68亿元。其中,合同项目5个,引资总额141.5亿元;协议项目1个,引资总额2亿元;洽谈推动项目13个,引资总额146.18亿元。

此次“央企走进吉林”活动中推进的项目,以现代服务业、医药业和特色资源加工为主,项目具有投资规模大、主体层次高、示范带动作用强的特点,这些项目的接洽和推进,为我州在新常态下快速发展打下了基础,为建成东北地区对外开放的示范区注入了新的活力。

(来源:延边日报)

版权所有@吉林省敦化市百货大楼有限责任公司
地址:吉林省敦化市渤海街工农路4号