敦化市优化结构促增长着力培育绿色转型发展新引擎
 

总投资77.9亿元的抽水蓄能电站续建项目、总投资10亿元的光伏发电场新开工项目、总投资30亿元的豪德商贸物流城二期新签约项目……今年以来,敦化市围绕绿色转型发展,以做大做强特色优势产业为重点,积极调整优化产业结构,促进产业转型升级,着力培育绿色转型发展的新引擎。

“既要金山银山,又要绿水青山”。按照全省绿色转型发展总体实施方案的要求,敦化市将大力发展新能源、加工制造业、电子商务、商贸流通、特色旅游业、林产品加工以及矿产资源开发利用等产业作为提质增效的重点,牵住科学发展、绿色转型的“牛鼻子”,通过规划和政策引领,提高项目引进的质量,从源头上堵住与绿色发展相悖的“挣钱项目”,不断优化调整投资结构,扩大投资总量,确保全市投资力度不减,投资规模不降。今年1至6月,该市完成招商引资到位资金52亿元,同比增长91%,上半年一次性集中签约32个项目、总计160多亿元,其中大部分为加工制造业、新能源、电子商务、旅游业等新型业态项目。

医药产业是敦化市支柱产业之一,全市医药产业年产值达到60亿元。为加快中药材基地建设,今年,总投资5.4亿元的吉林敖东延边药业公司异地扩建项目已经开工建设。国家发改委批准吉林华康药业股份有限公司建设“人参创新药物开发国家地方联合工程研究中心”,拓宽了华康新药研究领域,为企业人参新药物研究开发和成果转化搭建起平台。长白山投资有限公司投资10亿元的医院产业基金项目和贵龙医药集团投资5亿元的中药材交易中心项目已完成签约,该市敖东、华康、金复康三大医药特色工业园将进一步拉长医药经济产业链条。

低碳、绿色、循环发展正成为敦化经济发展重要一环。抽水蓄能电站项目,累计投资11.6亿元,现已建成场内道路,正在建设通风洞、自流排水洞、出线上平洞等设施;生物质发电项目已累计完成投资4亿元,完成库房、设备定制等工程;光伏发电场项目今年计划投资2亿元,可实现并网发电20兆瓦;总投资2.5亿元的生活垃圾焚烧发电项目,日可处理生活垃圾600吨,计划年内开工建设。

生态旅游是敦化市得天独厚的优势。总投资18亿元的长白山雁鸣湖温泉度假村项目,集温泉养生、旅游观光、现代化生态农业示范、渤海文化于一体,项目建成后,将成为东北地区规模最大、环境优美、真山真水真温泉的旅游度假地。敦化六鼎山文化旅游景区是国家AAAA级旅游景区,该市已累计投资十几亿元对“六鼎山”开发建设,使景区将佛教文化、清始祖文化和渤海文化的丰富内涵有机结合,增强了景区市场竞争力,景区旅游人次快速上升,拉动地方经济年总收入上升到10亿元。

该市还积极培育壮大商贸物流及流通服务产业,通过搭建互联网+技术服务平台,鼓励全民创业,积极引进商贸流通招商引资项目。总投资20亿元的长德商贸物流城项目,一期已投资1.54亿元,年内将完成商品交易区、配套生活区和临时仓储物流等主体工程;总投资8亿元的欧亚敦百购物中心项目,已累计投资2000万元,年内将完成主体封闭。总投资4亿元的六鼎山商贸酒店群项目,年内将完成主体工程;总投资3亿元的现代物流园基础设施项目,年内将完成一期40公顷基础设施建设;总投资10亿元的义乌小镇检索项目已累计完成投资6.2亿元,主体工程已封闭。

(来源:延边日报)

版权所有@吉林省敦化市百货大楼有限责任公司
地址:吉林省敦化市渤海街工农路4号